旧版入口 学工信箱
  热门文章  
· 华夏学工〔2012〕7号 武汉理工大学华夏学院关于做好生源
· 学生工作处简介
· 武汉理工大学华夏学院家庭经济困难学生资助管理办法
· 关于开展2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作的通
· 优秀寝室展示
· 关于做好2013-2014学年贫困生认定和勤工助学岗位申请
· 关于开展2016-2017学年 家庭经济困难学生认定工作的
· 2015届毕业生离校手续办理指南
· 武汉理工大学华夏学院2013年5月份学生工作信息发布会会议
· 学生活动物品申请流程
  博客|微博
 
 
 
  课程建设 more
· 综合素质教育课部组织召开大学生心理健康课程总结会
· 学生发展教育与指导中心组织大学生心理健康课程总结会
· 我校组织心理实践课新聘教师培训
· 学生发展教育与指导中心组织《大学生心理健康》必修课本
· 我校组织新聘心理实践课教师强化培训
· 我校开展大学生心理健康实践教学培训会
· 综合素质教育课部组织期中教学检查学生座谈会
· 马克思主义学院、学生工作处组织期中教学检查学生座谈会
· 学生工作处、两课部举行大学生涯规划与职业发展课程教师
 
  首页 >> 工作 >> 课程建设
 
综合素质教育课部组织召开大学生心理健康课程总结会
来源: 心理健康教育中心 浏览次数:( 144 ) 发布时间: 2021/1/5 22:09:48

2021年1月5日上午10:00-11:30,综合素质教育课部心理健康教育课程组在综合楼0407办公室召开本学年课程总结暨相互听课评课会,本次活动由心理健康课程负责人刘轶老师主持,马克思主义学院党总支书记靳路民同志和院长助理张丽老师到会发言,全体理论课和部分实践课教师受邀参加了本次会议。


首先,课程负责人刘轶老师汇报本学年教学工作小结,她谈到2018年7月,中共教育部党组印发《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,明确了教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康教育工作格局。课程是心理健康教育的主渠道。我校自2010年就面向全校大一新生开设心理健康教育必修课,2016年丰富课程体系,理论类合班讲授,实践课分班开展团体辅导活动,2018年开始按照通识课程改造的要求修订了教学大纲,编订校本教材《大学生心理健康教育与实践》。2020-2021第一学期针对授课教师组织了两次课程培训和两次集体备课,主要是按新编教材统一教学内容和进行教学模式探讨并重申了教学管理要求,并经常组织老师们通过线上交流共享教学资料,还和其他不同层次的高校加强了横向交流,力求优质资源共享。今天的会议也是搭建平台让老师们分享教学心得、反馈听课后感受,并进行课程教学内容和形式的研讨,请大家畅所欲言。


接下来,马克思主义学院院长助理张丽副教授宣布2019-2020年度大学生心理健康课程教学优秀教师名单,并为获奖教师颁发了荣誉证书。她说明由于本次获奖教师名单是在撰写教研心得自荐和民主评议的基础上产生的,督导、同行以及学生评教均不错,由于疫情才推迟到这学期颁奖,本学年的课程教学优秀教师也会按照这样的程序进行推选。她还反馈了本学期的听课情况,提出心理健康课的老师们针对大一新生进校最关心的也可能是出现困扰最多的问题进行专题化讲授,通过精心的课程设计、心理游戏、小测验、布置团队作业等方式注重调动学生的生活体验,课程效果较好,广受学生欢迎,要按金课的标准来建设,老师们做好导演邀请学生来参演,并提出了教学改革的指导性意见。马院教学办的李丽老师还进行了大作业考查的阅卷标准及试卷袋整理的说明,特别强调为了迎接本科教学评估考核材料存档的注意事项。

本次会议的议程的第三项是请获奖的授课教师谈谈自己的教学心得和对相互听课的情况进行反馈。郝志芳老师谈到自己授课时不局限于各章节的知识要点,力求将学科知识融会贯通给学生整体感,帮助学生更好地探索自己、接纳自己;杨洋老师谈到自己设计的课后作业有趣有品,调动了学生参与课堂的积极性;龚飞谈到自己会通过组织小组讨论并总结让学生之间自我学习和自我教育;张勇老师谈到自己认真备课搜集素材制作课件,并感谢韩主任分享能引起学生兴趣的小视频。胡岳老师提到她听韩志来老师的课发现真的是自然流动浑然天成,将心理学知识要点贯穿在团体活动设计的每一个环节,一般人很难模仿;汤雁老师的课很打动学生也感动了自己,汤老师现身说法与学生交流自己的恋爱体验,真诚地诠释了爱的真谛。张勇老师提到听韩玉丝老师的课,在人际交往章节中谈到心理效应举的例子特别贴近生活,学生很好理解。刘轶老师谈到胡岳老师的课显示出她扎实的专业知识、深厚的理论功底和较丰富的咨询实务经验;张勇老师教学设计完整板书规范视频运用恰当;刘旭延龚飞杨洋老师运用雨课堂增进了师生和生生之间的交流,提高了课程内容呈现的效率;韩玉丝老师和余莉老师设计的团体活动很受学生们欢迎;吴振琦老师邀请学生朗诵诗歌导入,让感悟男生女生的差异。总之,各人有各人的教学风格,有的专业知识扎实教学深入浅出,有的了解本院学情案例贴近学生理论联系实际较好,有的善于设计活动调动学生的积极性,有的对知识要点娓娓道来层层剥笋沁人心脾,与同学们在课堂中有很好的互动交融。

最后,马克思主义学院党总支书记靳路民进行了总结,他指出大学生心理健康课是综合素质教育课中建设得最规范的课程,有计划、有实施、有监控、有总结,形成了教学管理的闭环。而讲授大学生心理健康课程的教师老有的来自心理健康教育中心,有的来自各学院学生工作管理岗,都能认真备课,怀着一颗帮助学生成长的爱心来教学,每个人都发挥了自己的特点和优势。好课一定是能走进同学们心里的课,希望心理健康课程教研组能继续做好课程的教研和教改,定期组织学习培训进行集体备课,探索线上和线下相互结合的混合型教学模式,提升授课教师的教学水平,为学生成长成才服好务。


(文、刘轶/ 图 吴振琦)