旧版入口 学工信箱
  热门文章  
· 华夏学工〔2012〕7号 武汉理工大学华夏学院关于做好生源
· 学生工作处简介
· 武汉理工大学华夏学院家庭经济困难学生资助管理办法
· 关于开展2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作的通
· 优秀寝室展示
· 关于做好2013-2014学年贫困生认定和勤工助学岗位申请
· 关于开展2016-2017学年 家庭经济困难学生认定工作的
· 2015届毕业生离校手续办理指南
· 武汉理工大学华夏学院2013年5月份学生工作信息发布会会议
· 学生活动物品申请流程
  博客|微博
 
 
 
  课程建设 more
· 综合素质教育课部组织召开大学生心理健康课程总结会
· 学生发展教育与指导中心组织大学生心理健康课程总结会
· 我校组织心理实践课新聘教师培训
· 学生发展教育与指导中心组织《大学生心理健康》必修课本
· 我校组织新聘心理实践课教师强化培训
· 我校开展大学生心理健康实践教学培训会
· 综合素质教育课部组织期中教学检查学生座谈会
· 马克思主义学院、学生工作处组织期中教学检查学生座谈会
· 学生工作处、两课部举行大学生涯规划与职业发展课程教师
 
  首页 >> 工作 >> 课程建设
 
学生发展教育与指导中心组织大学生心理健康课程总结会
来源: 学生发展教育与指导中心 浏览次数:( 474 ) 发布时间: 2019/12/26 22:09:37

2019年12月26日上午8:30到10:30,学生发展教育与指导中心组织了本学年心理健康课程总结会。会议由课程负责人刘轶老师主持,邀请教学督导胡贵章副教授和张丽副教授参与反馈本学期听课情况,心理健康教育中心主任韩志来和全体理论课授课教师参加了本次活动。

首先,刘轶老师做了本学年教学工作汇报,她分别从加强课程与教材建设、有序完成教学管理、注重队伍建设选送授课教师参与专业培训与督导、不断拓展心理健康教育类活动四个方面对本学期的教学组织管理工作进行了小结。授课教师特别是自荐“课程教学优秀奖”的老师一一对自己的教学做法、经验和成果进行了小结。


接下来,刘老师邀请教学督导胡贵章副教授和张丽副教授反馈了本学期的听课情况并提出希望。胡老师说道,我们目前的心理健康课大多数是由各学院的辅导员担任授课教师,老师们大多数是非专业出生,但能认真参与课程组的集体备课,研究教学内容和教法的热情很高,值得赞扬。本学期听了大部分老师的课,有如下几点意见供大家参考:一、因为专题多课时有限,以教材为蓝本统一了部分教学内容,具体的知识点讲解要更加统一清晰;二、教学方式要更加贴近学生的需求,将远的材料与近的材料结合起来,多用学生身边人、身边事作为教学案例来影响他们。三、在教学方式上,目前心理健康课大多用心理游戏、课堂活动或者心理测评导入,能有效吸引学生的注意力,后续还要将课堂活动与教学内容衔接好,总结提炼固化一些心理健康的基本理念、态度和做法来引导学生提升心理健康素养。张老师说道,我听了几位老师的课发现老师们很敬业,PPT上罗列很多跟主题相关的理论,但联系实际讲解不够深入,这样难以给学生留下深刻的印象;如果能聚焦一两个点,启发学生思考帮助她们解决实际问题,可能课堂效果会更好。老师们对督导们的意见表示了真诚的感谢,纷纷表示要虚心接受意见进一步改进教学。

最后,课程负责人刘轶老师提出明年的工作将围绕通识课改造的目标继续打磨课程专题,做好集体备课和教学示范课,力争我们的教学团队在新一轮课程讲授时效果更好,对得起学生的期待;并就本学期心理健康课程考核、阅卷要求和试卷袋整理注意事项进行了说明。


(文、图/ 佚名)