旧版入口 学工信箱
  热门文章  
· 华夏学工〔2012〕7号 武汉理工大学华夏学院关于做好生源
· 学生事务部简介
· 武汉理工大学华夏学院家庭经济困难学生资助管理办法
· 关于开展2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作的通
· 优秀寝室展示
· 关于开展2016-2017学年 家庭经济困难学生认定工作的
· 2015届毕业生离校手续办理指南
· 武汉理工大学华夏学院2013年5月份学生工作信息发布会会议
· 学生活动物品申请流程
· 2013届毕业生离校办理流程
  博客|微博
 
 
 
  课程建设 more
· 综合素质教育课部组织召开大学生心理健康课程总结会
· 学生发展教育与指导中心组织大学生心理健康课程总结会
· 我校组织心理实践课新聘教师培训
· 学生发展教育与指导中心组织《大学生心理健康》必修课本
· 我校组织新聘心理实践课教师强化培训
· 我校开展大学生心理健康实践教学培训会
· 综合素质教育课部组织期中教学检查学生座谈会
· 马克思主义学院、学生工作处组织期中教学检查学生座谈会
· 学生工作处、两课部举行大学生涯规划与职业发展课程教师
 
  首页 >> 工作 >> 学子风采
 
【2021年度国家奖学金专题】干正恒先进事迹
来源: 学生事务部 浏览次数:( 436 ) 发布时间: 2022/4/25 9:47:37

心存高远脚踏实地

一、个人简介

干正恒,男,汉族,2000年4月生,湖北武汉人,武汉华夏理工学院土木工程专业2018级学生。曾任学院学生会体育部副部长、班级体育委员、2020级学长班主任等职务。在校期间成绩优异,专业基础扎实,连续三年成绩班级排名第一,目前学分绩点4.0。个性开朗乐观,积极参加学校各项活动,集体意识强。

二、个人事迹

(一)家庭情况:出生于农村家庭,独生子女,从小随父母进城务工,主要家庭收入依靠种田以及在外务工,相对不稳定。父母生活十分节俭,为人热情和善。具有较强的独立性,自强不息。

(二)身体情况:身体和其他同学有着一点先天的不同,不能正常的运动,因小时候的意外导致手臂落下了10公分的伤疤,正因如此他更能认识到健康的身体有多么的宝贵。

(三)学习方面:追寻着最初梦想的轨迹,仍努力地在苦学这条路上前行。几乎将自己每一天都置身在学习的氛围中,如饥似渴的学习知识,在专业知识方面做到专精,在其它知识面上做到广博。很多专业课老师对他的形容是“基础非常扎实并且非常努力”。在大三年级核心专业课开设之际,他将自己的课表与同专业的其他班课表结合,重新制定了课表,做到几乎每节专业课都听两遍,混凝土结构设计、砌体结构设计、高层结构设计、工程管理等科目都达到了99分,他对于学习的渴望好像永无止境。他以自己平凡踏实的努力勤恳而自豪,并会继续努力下去,心存高远,脚踏实地。他在掌握知识后也会帮助周围同学解决学习上的难题和疑问,在寝室利用简便的投影仪为同学们讲解一些课程的重难点。周末晚上和同学们在腾讯会议中探讨学习,对于钢结构、混凝土结构设计原理、土力学等一些难点,和同学们分享经验。每到期中期末他的寝室总是挤满了讨论学习的同学,对于隔壁班的同学他都尽力解答,在寝室中营造出了一种积极向上的学习氛围。

(四)生活方面:好像每一个从农村走过来的孩子都有一种心情,就是人穷志不穷,力争上游的精神。父母辛辛苦苦一辈子供我们上了大学,那种节俭的生活习惯已成为了我们的性格。为了减少父母的负担他还积极参加社会实践活动,在校期间勤工俭学,在食堂帮工,不仅如此还在校心理中心担任义工服务同学,假期在施工现场打工补贴家用。 2020年疫情期间他在武汉江夏区,因为封闭管理村子里很多人缺少必要的生活物资,他和家人主动帮助村民代购采购,为打赢这场没有硝烟的战争付出了自己的努力,展现出了当代大学生的风采。他还参与了各种志愿者活动,学雷锋活动等。他勤俭节约、严以律己、宽以待人,在学校建立了不错的人际关系。

(五)思想方面:大一时就已向党组织递交了申请书,参加了党课培训并顺利拿到了结业证书。平时努力学习党的理论知识,明确自己肩负的历史使命,时刻以先进正确的思想和理念激励自己,永记党的宗旨。在学校学院举办的学“四史”主题教育活动中,他积极报名参加,还在班级中广泛动员同学学习“四史”,并参加学校举办的学“四史”知识竞答。在班级上组织了“建功新时代,青春新时代”的主题竞答活动,和同学们一起再次学习了新时代大学生身上应该有的担当。他所在的学生支部在建党100周年之际还组织了系列党史教育学习活动,他作为小组负责人带领小组成员为同学们讲述了“延安精神”的当代价值,并以此参加了学校组织的大学生讲思政课活动。在平时的学习、工作和生活中严于律己,艰苦朴素,现在已经成为一名预备党员。因为家境的原因,学校学院对他也有一些照顾,他会因为一张温暖的车票心怀感激,每年都会给资助他的企业写感谢信,这些都成为他进行路上的动力,他也一直保持着一颗感恩的心。

(六)知行合一:他说:“对于土木人来,唯有实干才能出成绩。”为此,从2019年暑假开始,他每年假期都会到施工现场实习,在施工现场和最普通的劳动人民在一起工作,向他们请教,和他们聊天。他说:在施工现场收获的不仅仅是专业知识,还坚定了他以后要从事的土木工程这份事业的决心。了解到从党的十八大以来,工人们的福利待遇工资水平又有了不同程度的提高,国家实行的一些新规能够真正落实到施工现场,现场的管理和生产力技术水平都有了很大的提高。这都源于中国特色社会道路,源于中国共产党的坚强领导,也使他更加坚定了加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员的决心。从大一开始他先后在江西中金、十堰润泽、湖北恒丰、湖北礼睿等公司的不同项目上实践和学习。虽然每次实习只有几十天时间,但对他而言非常重要。在没有接触专业课时,就从现场感性的提前接触了将来要学的知识。他用实际行动体会到了什么是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在生产一线工作的经历也使他更懂得今天幸福生活来之不易,只有靠自己的拼搏才能有更光明的未来。

(七)自强成果:自入校以来严格要求自己,奋发图强。2018年10月获得军训优秀标兵;2018年11月获得结构大赛优秀奖;2019年获得GPS大赛三等奖;2019年获得全国高校传统文化知识竞答湖北省一等奖;2019年获得三好学生标兵;2019-2020连续两年获得国家励志奖学金;2019年11月代表学校参加湖北工匠技能大赛获得全能三等奖;2020年9月参加全国大学生数学建模竞赛;2021年1月参加美国大学生数学建模竞赛;2021年4月获得武汉华夏理工学院“自强标兵”(全校仅一人);2021年6月代表学校参加全国高校毕业设计大赛“品茗杯”获得全国唯一特等奖。参加全国高校毕业设计大赛历时半年多,在这期间自己补习相关的课外知识,学习专业设计软件,每天除了上课其他的课余时间全部投入在机房里,半年来,每一次突破每一次优化每一次从早到晚的建模,都是为了能够更有底气的站在全国的赛场上,最终也拿到了该赛项全国唯一的特等奖。在校期间还考取了住房城乡建设领域“建筑信息模型”专业技能证书、“1+X”初级证书。所有的努力和积累都会在某一刻迸发出来,那就是量变迎来质变。

三、个人格言

他一直坚信天道酬勤,遇到问题不理解就再读再看再写,用他的努力和汗水浇筑起属于他的风景线。与同龄人相比他有更多的阅历,这也使他能做到胆大心细,遇事不慌。超越年龄的成熟,有时让他显得老成。但是成熟艰难的过去并未改变他积极乐观的本性。即使生活中有那么多逆境,这依然没有影响他朝着自己的目标奋进,他常说‘自我加压永争第一’。在平时工作上他从不嫌累,凡事躬亲。周围的眼光与评论,他都毫不在意,因为他知道他想要的是什么,想走的是哪条路。大多的时候,他都以自己的身体力行,影响着周围的人。他有意识地培养多重技能,追求进步,全面发展,展示了当代大学生勤奋自强,执着坚韧的优良品质和精神风貌,展现了一名华夏学子的风采。