旧版入口 学工信箱
  热门文章  
· 华夏学工〔2012〕7号 武汉理工大学华夏学院关于做好生源
· 学生事务部简介
· 武汉理工大学华夏学院家庭经济困难学生资助管理办法
· 关于开展2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作的通
· 优秀寝室展示
· 关于开展2016-2017学年 家庭经济困难学生认定工作的
· 2015届毕业生离校手续办理指南
· 武汉理工大学华夏学院2013年5月份学生工作信息发布会会议
· 学生活动物品申请流程
· 2013届毕业生离校办理流程
  博客|微博
 
 
 
  课程建设 more
· 综合素质教育课部组织召开大学生心理健康课程总结会
· 学生发展教育与指导中心组织大学生心理健康课程总结会
· 我校组织心理实践课新聘教师培训
· 学生发展教育与指导中心组织《大学生心理健康》必修课本
· 我校组织新聘心理实践课教师强化培训
· 我校开展大学生心理健康实践教学培训会
· 综合素质教育课部组织期中教学检查学生座谈会
· 马克思主义学院、学生工作处组织期中教学检查学生座谈会
· 学生工作处、两课部举行大学生涯规划与职业发展课程教师
 
  首页 >> 工作 >> 思政教育
 
【华夏新闻】铸牢中华民族共同体意识—校党委书记丁德智为大学生讲授《形势与政策》课
来源: 体育学院 浏览次数:( 150 ) 发布时间: 2022/5/9 10:25:58

5月6日上午在2-201报告厅,我校党委书记丁德智以《铸牢中华民族共同体意识共同绘就中华民族伟大复兴壮美画卷》为主题,为体育学院120余名学生呈现了一堂理论有深度、现实有温度的《形势与政策》课,党建工作部、体育学院部分教师到现场观摩学习。

111111111111111111111.png

丁德智以民族工作关乎大局为切入点,指出各民族大团结,对于我国这样一个多民族国家来说至关重要,为党和人民事业从胜利走向胜利提供了基本保证。他说,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。

具体阐述中,丁德智首先让一名来自恩施土家族自治州的少数民族学生谈谈近年来家乡巨变,调动课堂气氛,随后他从“团结之源”“变化之巨”“长远之治”“五个认同”等方面内容进行展开,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展对铸牢中华民族共同体意识的重要性、必要性和大学生层面的实践路径做了阐释。并通过案例探究、讨论、视频教学等教学方法的运用,带同学们回顾中华民族的辉煌历史,感受中华民族的伟大复兴是中国共产党领导多民族共同努力的结果。

2222222222222222222222.png

他讲到,作为青年学生要了解国情、区情,保持政治定力,要牢牢坚持中国共产党的领导,增强对伟大祖国的认同,要从实际行动上做起,每个人都要胸怀两个大局,增强“四个意识” ,坚定“四个自信” ,做到“两个维护”。

丁德智授课内容丰富,语言朴实生动,极具感染力和亲和力,同学们用一次次热烈的掌声予以回应。

课堂尾声丁德智结合自己的个人工作、生活经历和人生感悟与同学们进行互动,并传授几点经验:一是大学四年要明确目标;二是要有所行动,努力提升自己的层次和自我管理水平;三是要有格局,看问题要全面;四是做任何事情要有底线,遵纪守法不走偏路。

333333333333333333333333333333.png

通次此次形势与政策课,学生们更加深刻认识到了民族团结的重要性,强化了民族观念和文化认同感,认识到应自觉维护民族团结,守望相助,共同守卫我们伟大的祖国,共同创造美好的生活。从点滴做起,从自我做起,心连心,手拉手,让民族团结之花愈开愈艳。