旧版入口 学工信箱
  热门文章  
· 华夏学工〔2012〕7号 武汉理工大学华夏学院关于做好生源
· 学生工作处简介
· 武汉理工大学华夏学院家庭经济困难学生资助管理办法
· 关于开展2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作的通
· 优秀寝室展示
· 关于开展2016-2017学年 家庭经济困难学生认定工作的
· 2015届毕业生离校手续办理指南
· 武汉理工大学华夏学院2013年5月份学生工作信息发布会会议
· 学生活动物品申请流程
· 2013届毕业生离校办理流程
  博客|微博
 
 
 
  课程建设 more
· 综合素质教育课部组织召开大学生心理健康课程总结会
· 学生发展教育与指导中心组织大学生心理健康课程总结会
· 我校组织心理实践课新聘教师培训
· 学生发展教育与指导中心组织《大学生心理健康》必修课本
· 我校组织新聘心理实践课教师强化培训
· 我校开展大学生心理健康实践教学培训会
· 综合素质教育课部组织期中教学检查学生座谈会
· 马克思主义学院、学生工作处组织期中教学检查学生座谈会
· 学生工作处、两课部举行大学生涯规划与职业发展课程教师
 
  首页 >> 资讯 >> 学工动态
 
我校组织心理实践课新聘教师培训
来源: 学生发展教育与与指导中心 浏览次数:( 1709 ) 发布时间: 2019/11/1 17:30:55

2019年11月1日上午8:30,我校学生发展教育与指导中心在综合楼心晴坊团体辅导室组织新聘辅导员心理实践课程培训。本次活动由课程负责人刘轶老师主持,邀请中心副主任韩志来老师作为培训讲师,各学院新进辅导员参加培训体验。

首先,刘轶老师介绍了课程设置的由来及本次培训的目的和意义,为了更地帮助大一同学适应大学学习生活人际环境,普及心理健康常识,寻找解决实际问解的途径,增加情绪调节能力,完善班级层面的支持系统,提升心理健康素养,我校在心理健康必修课课程建设方面坚持全员全覆盖已经10年。学生发展教育与指导中心作为湖北省第四批立项建设的示范中心,按照我校2019年人才培养方案目前心理健康课包含32学时2学时,分为理论课和实践课两部分,理论课在教室上课,实践课在户外进行。


韩老师首先介绍了自己对课程的理解以及授课经历,他提出本课程重在体验,通过学生最常见和最迫切的心理困扰为着眼点,以课外情景模拟和团体辅导的教学方式帮助学生进一步巩固理论课课堂所学,实践课教师需要通过主题团体辅导的体验和试讲方能带学生上课。今天主要带大家体验八个实践课主题中的四个,即新生适应团建、人际沟通、压力管理及生命教育,今天示范带领团体活动,请大家尽量放下面具,开放投入,积极感受就好,示范培训持续了2节课,培训在大家依依不舍的欢笑声中结束了。参与培训的制药学院辅导员李博祎谈到,自己以前也参加过的拓展训练,跟今天体验的心理实践课看起来形式有相似,但内涵略有不同。这次通过对团体辅导活动的体验及团体成员间的分享对自己有了深入的觉察,打开了问题解决的思路,也让自己在日常跟学生谈心谈话的方式方法上有一些感悟,这也许就是自己的收获吧!



最后刘老师说明实践课不同于理论课,以班级为单位单班授课。实践课结束学生需要手写完成表达真情实感图文并茂的实践报告册,实践课教师批改后交理论课教师统一记录成绩进行考核,后期将根据参训情况安排老师授课。

 

(文/刘轶 图/杨淑湘)