旧版入口 学工信箱
  热门文章  
· 华夏学工〔2012〕7号 武汉理工大学华夏学院关于做好生源
· 学生事务部简介
· 武汉理工大学华夏学院家庭经济困难学生资助管理办法
· 关于开展2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作的通
· 优秀寝室展示
· 关于开展2016-2017学年 家庭经济困难学生认定工作的
· 2015届毕业生离校手续办理指南
· 学生活动物品申请流程
· 武汉理工大学华夏学院2013年5月份学生工作信息发布会会议
· 2013届毕业生离校办理流程
  博客|微博
 
 
 
  课程建设 more
· 综合素质教育课部组织召开大学生心理健康课程总结会
· 学生发展教育与指导中心组织大学生心理健康课程总结会
· 我校组织心理实践课新聘教师培训
· 学生发展教育与指导中心组织《大学生心理健康》必修课本
· 我校组织新聘心理实践课教师强化培训
· 我校开展大学生心理健康实践教学培训会
· 综合素质教育课部组织期中教学检查学生座谈会
· 马克思主义学院、学生工作处组织期中教学检查学生座谈会
· 学生工作处、两课部举行大学生涯规划与职业发展课程教师
 
  首页 >> 资讯 >> 媒体学工
 
我校举行“十八芳华,筑梦华夏” 2022年辅导员素质能力大赛暨育人故事分享经验交流会
来源: 学生事务部 浏览次数:( 318 ) 发布时间: 2022/5/27 16:51:10

为深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,全面加强辅导员队伍建设,5月26日下午,我校在学术报告厅举行“十八芳华,筑梦华夏”2022年辅导员素质能力大赛暨育人故事分享经验交流会。校长吴永桥,常务副校长杜辉,党委副书记、副校长李海民,校长助理、党政办主任胡水兵,各学院党总支书记、总支秘书、学工办主任、全体辅导员,学生事务部、校团委、就业指导与服务中心等各职能部门负责人参加会议,会议由学生事务部副部长程先亮主持。

_DSC4968.jpg

学生事务部部长龚先军介绍了参赛整体情况,他表示,湖北省高校辅导员素质能力大赛、高校辅导员育人故事分享会这两项赛事是高校学生工作队伍中最重要的赛事,深受省教育工委、省教育厅、全省各高校广泛关注。我校辅导员向胜涛、潘晶两位老师在与全省120余所本、专科院校300余名选手同台竞技中,分别荣获辅导员素质能力大赛三等奖、育人故事分享会优秀奖,这是我校在两项赛事中取得的最好成绩,其中辅导员素质能力大赛成绩位居湖北省同类高校前列,这些成绩对推动学校的学生工作队伍建设具有重要意义。

随后,参赛辅导员向胜涛和杨洋两位老师以朴实动人的语言进行了经验分享。

向胜涛老师从“我为什么要做一名辅导员”、“一切都是最好的安排”、“我如何准备赛事”、“感恩遇到的人和事”四个方面讲述了他在校期间的工作、参赛历程,其间,他分享了一位已经毕业两年的学生的家长给他邮寄一箱橙子,来感谢他对学生的照顾的故事,不由感慨地说:“自己在给学生力量的同时,学生也在回馈给自己力量,这份流淌在家长、学生和老师之间的情感互动足以让我深深感受到身为一名辅导员的幸福。这就是我一直以来坚持下去的动力。”他表示今后将会更加努力做好自己的工作,尽心为学生服务。

杨洋老师分享了他代表学校参加全省高校辅导员素质能力大赛暨育人故事分享会颁奖典礼的经验,随后,他以《我被柏香村授予“荣誉村民”》为题,讲述了自己连续6年带领学生远赴四川省马边县柏香村开展社会实践的感人故事。“我们为小小的山村带来不一样的生活理念;我们为全村的老人拍照片,让从来没有出过大山的爷爷奶奶们面对镜头。他们主动换上了崭新的衣服,露出了淳朴的笑脸;我们组织留守儿童夏令营,给他们讲大学的故事,点亮一个又一个孩子的心愿……”杨洋表示,这6年的时光,既锻炼了他自己,也锻炼了他的学生,要做到全员、全程、全方位育人,遥远的山村也有最生动的课堂,路很远很长,心很近很暖,他多做一些,学生就会多一些体验,多一些收获。他愿带着学生们往返这城乡之间,一届又一届,一年又一年。

1653632776478900.jpg

李海民以《让我们“十八芳华守初心,筑梦华夏担使命”》为题作总结讲话,他指出,本次大赛成绩的取得与参赛选手多年在实际工作中积累的职业素养和育人经验密不可分,没有辅导员数年如一日的潜心育人,也就没有这一次精彩的集中展示和汇报。此外,也与学生事务部、各二级学院对初赛的精心组织和学校党委、行政对学生工作队伍建设和两项赛事的高度重视密不可分。他希望,大家要以此次交流会为起点,全方位准备2023年辅导员素质能力大赛及育人故事分享会,让大赛与日常工作互融互促,将两项赛事作为加强辅导员队伍建设的重要平台,让辅导员在参赛过程掌握利用社会学、心理学、管理 学等方面的知识提高分析问题、解决问题的综合能力,展现出我校辅导员积极进取、奋发有为的精神面貌。全体学生工作队伍也要不断创新学生工作手段与途径,不断总结经验、寻找差距、补足短板,兢兢业业守好一段渠,扎扎实实种好责任田,以更加昂扬向上的精神状态做好本职工作,以更加优异的成绩为学校的发展做出更大的贡献。