旧版入口 学工信箱
  热门文章  
· 华夏学工〔2012〕7号 武汉理工大学华夏学院关于做好生源
· 学生事务部简介
· 武汉理工大学华夏学院家庭经济困难学生资助管理办法
· 关于开展2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作的通
· 优秀寝室展示
· 关于开展2016-2017学年 家庭经济困难学生认定工作的
· 2015届毕业生离校手续办理指南
· 学生活动物品申请流程
· 武汉理工大学华夏学院2013年5月份学生工作信息发布会会议
· 2013届毕业生离校办理流程
  博客|微博
 
 
 
  课程建设 more
· 综合素质教育课部组织召开大学生心理健康课程总结会
· 学生发展教育与指导中心组织大学生心理健康课程总结会
· 我校组织心理实践课新聘教师培训
· 学生发展教育与指导中心组织《大学生心理健康》必修课本
· 我校组织新聘心理实践课教师强化培训
· 我校开展大学生心理健康实践教学培训会
· 综合素质教育课部组织期中教学检查学生座谈会
· 马克思主义学院、学生工作处组织期中教学检查学生座谈会
· 学生工作处、两课部举行大学生涯规划与职业发展课程教师
 
  首页 >> 资讯 >> 媒体学工
 
杜辉常务副校长指导《大学生涯规划与职业发展》课程集体备课活动
来源: 学工处学生发展教育与指导中心 浏览次数:( 1412 ) 发布时间: 2019/5/9 15:10:14

 

5月9日上午,学校《大学生涯规划与职业发展》课程组在行政楼208室开展集体备课活动。常务副校长杜辉参加并做指导。担任本课程的主讲老师和综合素质课部负责人参加,活动由课程负责人余莉老师主持。


马克思主义学院张丽副教授首先做题为《人生规画》的讲座。张丽老师有一套独特且行之有效的课堂教学方式,并利用业余时间自学了大量有关生涯规划的课程。讲座中,她围绕生命金字塔六层次,即环境、行为、能力、信念和价值观、身份、使命展开阐述,表明规画不仅是实现目标的工具,更是一种思维方式,一段探索人生的旅程。

余莉老师根据本学期《大学生涯规划与职业发展》课程课时新的变动情况,就理论教学内容安排、讲授重点、学生自学内容等方面提出意见,并对新大纲进行了详细讲解,明确了教学管理相关事项。参会老师积极发言,纷纷提出看法,分享教学经验。

杜辉作总结讲话。作为《大学生职业生涯发展与规划》课程名师,他结合自身授课体会为在座老师分享了经验。他指出,本课程教学旨在让学生明白“人生是可以设计的,职业生涯需要规划”。只有具备科学理性的职业规划,才可以不靠“后台”、不找“关系”,不靠“颜值”、不“拼爹”,甚至不用等待“千载难逢”的“机遇”,不需有“知遇之恩”的“伯乐”,也能有预见性地获得职场的成功和人生的幸福。

杜辉强调,学校目前正在构建专业教育加健全人格与综合能力培养的、具有华夏特色的通识教育体系。学校一直高度重视学生综合素质的养成,只有把学生的综合素质培养与人才培养目标紧密结合, 才能培养出真正适应社会需求的高素质应用技术型人才。