旧版入口 学工信箱
  热门文章  
· 华夏学工〔2012〕7号 武汉理工大学华夏学院关于做好生源
· 学生事务部简介
· 武汉理工大学华夏学院家庭经济困难学生资助管理办法
· 关于开展2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作的通
· 优秀寝室展示
· 关于开展2016-2017学年 家庭经济困难学生认定工作的
· 2015届毕业生离校手续办理指南
· 学生活动物品申请流程
· 武汉理工大学华夏学院2013年5月份学生工作信息发布会会议
· 2013届毕业生离校办理流程
  博客|微博
 
 
 
  课程建设 more
· 综合素质教育课部组织召开大学生心理健康课程总结会
· 学生发展教育与指导中心组织大学生心理健康课程总结会
· 我校组织心理实践课新聘教师培训
· 学生发展教育与指导中心组织《大学生心理健康》必修课本
· 我校组织新聘心理实践课教师强化培训
· 我校开展大学生心理健康实践教学培训会
· 综合素质教育课部组织期中教学检查学生座谈会
· 马克思主义学院、学生工作处组织期中教学检查学生座谈会
· 学生工作处、两课部举行大学生涯规划与职业发展课程教师
 
  首页 >> 资讯 >> 媒体学工
 
学生发展教育与指导中心开展生命教育朋辈辅导体验营系列培训
来源: 学工处学生发展教育与指导中心 浏览次数:( 1433 ) 发布时间: 2019/4/28 13:35:27

为了帮助同学们更好地适应大学生活、珍惜时间、热爱生命,本学期开学至今,武汉华夏理工学院学生发展教育与指导中心(以下简称“中心”)在团体辅导室举办了20余场生命教育朋辈心理辅导活动。活动对象主要来自于信息工程学院、外国语学院和商学院的2018级学生。

活动主持人由中心招募的朋辈辅导志愿者担任,他们来自不同学院,受过中心专业的系列培训,4-6人一组。中心提供活动方案库,朋辈辅导员们针对不同班级、不同特点的同学选取不同的方案开展活动。“一块五毛钱”游戏暖场,打破了男生女生的隔阂。“撕纸”游戏让人感受到生命的长度竟然是那么的短,撕完之后参与的同学们都不由自主的倒吸一口凉气,纷纷表达此时此刻就要开始珍惜时间,生命看起来是那么的漫长但是又是那么的短暂。动物自画像游戏让人体会到,也许我们渺小也许我们微不足道,但对于任何一个个体而言每个生命都是独特的,神圣的。“拯救危机”让每一名同学都体验了一次朋辈辅导员,拯救陷于危机的企鹅,其实那只企鹅也许就是你,也许就是他,也许就是我。

生命教育体验营活动在美好的歌曲声中结束。参与的学生纷纷表示,生命教育朋辈心理辅导活动突破了传统,在生命教育朋辈辅导体验营当中,不仅收获了快乐,更体会到了生命的魅力,流下了泪水,开启了希望。

 

 

据悉,该活动为武汉华夏理工学院获批的2017年湖北省学生工作精品一般资助项目“朋辈辅导在民办高校自杀预防中的应用研究”系列培训活动之一,活动持续开展中,同时正在进行全面总结。