旧版入口 学工信箱
  热门文章  
· 华夏学工〔2012〕7号 武汉理工大学华夏学院关于做好生源
· 学生工作处简介
· 武汉理工大学华夏学院家庭经济困难学生资助管理办法
· 关于开展2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作的通
· 优秀寝室展示
· 关于做好2013-2014学年贫困生认定和勤工助学岗位申请
· 关于开展2016-2017学年 家庭经济困难学生认定工作的
· 2015届毕业生离校手续办理指南
· 武汉理工大学华夏学院2013年5月份学生工作信息发布会会议
· 学生活动物品申请流程
  博客|微博
 
 
 
  课程建设 more
· 综合素质教育课部组织召开大学生心理健康课程总结会
· 学生发展教育与指导中心组织大学生心理健康课程总结会
· 我校组织心理实践课新聘教师培训
· 学生发展教育与指导中心组织《大学生心理健康》必修课本
· 我校组织新聘心理实践课教师强化培训
· 我校开展大学生心理健康实践教学培训会
· 综合素质教育课部组织期中教学检查学生座谈会
· 马克思主义学院、学生工作处组织期中教学检查学生座谈会
· 学生工作处、两课部举行大学生涯规划与职业发展课程教师
 
  首页 >> 通知公告
 
关于开展2016-2017学年 家庭经济困难学生认定工作的通知
来源: 大学生事务中心 浏览次数:( 16002 ) 发布时间: 2016/10/11 14:49:05

关于开展2016-2017学年
家庭经济困难学生认定工作的通知

各学院: 

   为进一步做好我校家庭经济困难学生的帮扶工作,帮助家庭经济特别困难的学生顺利完成学业,根据《武汉华夏理工学院家庭经济困难学生资助管理办法》有关规定,现对2016-2017学年家庭经济困难学生认定工作通知如下:  

一、认定依据 

特别困难:烈士子女、孤儿、父母残疾、父母丧失劳动、父母一方患重病或亡故,另一方收入低、兄弟姐妹两人或两人以上尚在接受非义务教育,家庭遭遇重大自然灾害或本人突遭意外伤害,家庭经济特别困难,无力支付在校学习和生活的大部分费用。 

一般困难:父母体弱多病、劳动力低下,家庭经济比较困难,经济来源不稳定,无力支付在校学习和生活的部分费用。 

被家庭所在地民政部门确定为精准扶贫建档立卡家庭学生和暑期家庭受灾学生优先确定为家庭困难学生。

被证明有下列行为者,不能认定家庭经济困难学生:购买高档电子、高档时装、高档化妆品等奢侈品、经常出入营业性网吧、电子游戏厅、经常校外用餐消费。 

二、认定比例 

1.认定比例:不超过学生数的25%,毕业班的比例可以适当减少; 

2.特困生认定比例:根据学生困难程度予以排序,将经济困难学生的前30%确定为特困生。 

三、认定程序

本次家庭经济困难学生的申请、审批工作在网上进行。 

1.个人申请。学生凭《家庭经济情况调查表》(附件1)提出申请【以往认定过的贫困生,如果家庭经济情况没有明显变化的可以不提交】,在网上填写申请表(网上操作流程见附件2)。

2.班级评议。班级成立贫困生认定评议小组,班级评议小组负责评议班级提交贫困生申请的学生条件。

3.审批。辅导员和各学院按照评选条件和比例、结合评议结果进行审批、初步确定困难学生名单及等级。

4.全学院公示。各学院将本学期认定的贫困生初步名单在本学院范围内公示3个工作日。 

四、时间安排

 学生网上申请时间 10月12-10月19日; 

各学院审批及公示时间:10月21-10月25日 

五、工作要求

   1.各学院组织学习评选文件,严格评选程序、资格。

   2.学生申请材料各学院留存,建立院级贫困生档案备查。

   3.班级评议小组名单及评议会议材料各学院留存备查。

   4.材料上报。各学院审批后,导出名单(需要字段:姓名、学号、班级、辅导员姓名、贫困生等级、银行卡号)纸版,经学院党总支书记签字、加盖学院学生工作办公室公章后于10月2717:00前上报学生事务中心吴芸老师                                                                                               

二〇一六年十月十一日