旧版入口 学工信箱
  热门文章  
· 华夏学工〔2012〕7号 武汉理工大学华夏学院关于做好生源
· 学生事务部简介
· 武汉理工大学华夏学院家庭经济困难学生资助管理办法
· 关于开展2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作的通
· 优秀寝室展示
· 关于开展2016-2017学年 家庭经济困难学生认定工作的
· 2015届毕业生离校手续办理指南
· 武汉理工大学华夏学院2013年5月份学生工作信息发布会会议
· 学生活动物品申请流程
· 2013届毕业生离校办理流程
  博客|微博
 
 
 
  课程建设 more
· 综合素质教育课部组织召开大学生心理健康课程总结会
· 学生发展教育与指导中心组织大学生心理健康课程总结会
· 我校组织心理实践课新聘教师培训
· 学生发展教育与指导中心组织《大学生心理健康》必修课本
· 我校组织新聘心理实践课教师强化培训
· 我校开展大学生心理健康实践教学培训会
· 综合素质教育课部组织期中教学检查学生座谈会
· 马克思主义学院、学生工作处组织期中教学检查学生座谈会
· 学生工作处、两课部举行大学生涯规划与职业发展课程教师
 
  首页 >> 通知公告
 
关于做好2022年寒假放假前后各项学生工作安排的通知
来源: 学生事务部 浏览次数:( 1389 ) 发布时间: 2021/12/29 15:09:53

各学院: 

岁末年初,寒假将至!为做好寒假前后学生教育与管理工作,使广大师生度过一个平安、愉快、充实的假期,现将有关工作要求及事项通知如下:

一、学生放假时间安排

1.根据教学安排,学生2021年12月31日前后分批有序离校。下学期于2022年2月19、20日错峰返校报到、注册,2月21日(星期一)正式上课,若因疫情防控需要调整则另行通知。所有学生须按照学校要求在规定时间返校并参加晚点评,因特殊情况确实无法按时报到的,须提前向辅导员请假。

2.本学期不及格课程补考相关工作按照惯例在下学期初进行。公共交叉课在2月18日-20日进行,各学院专业课在开学第一周进行。补考具体安排以教务部相关通知为准。

3.按照疫情防控要求,学生宿舍统一封闭管理,寒假暂不开放,下学期宿舍拟于2月17日上午9:00开门。各学院在放假前对学生宿舍进行安全检查,消除安全隐患,辅导员组织学生在规定时间离校,于1月5日之前检查本学院所有寝室门窗、水电是否关好,并贴上封条。辅导员将学生安全到家情况报学院学生工作办公室主任及党总支书记,各学院学生工作办公室主任将学生安全到家情况报学生事务部张勇副部长。

二、统筹谋划,妥善做好寒假前有关工作

1.加强考风考纪教育。教育学生积极备考、诚信应试,坚决杜绝任何形式的作弊行为,自觉维护学生的良好形象。

2.开展一次全面的安全教育。放假前,各学院要在全体学生中开展一次全面的安全教育,全面传达学校放假通知和有关要求,学习有关安全管理规定和安全常识。

1)加强疫情防控教育。继续加强寒假学生疫情防控宣传教育工作,严格执行“日报告”“零报告”等各项管理制度,寒假师生要减少不必要外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行。

2)加强防诈骗教育。高度重视网络安全教育,做好防护,教育学生不要轻信各类信息,不要贪图小便宜,遇事多思考、多询问,切记管好自己的银行卡、身份证、学生证等重要信息,远离校园贷,防止上当受骗、损失钱财。

3)加强交通安全教育。同时教育学生假期出行务必遵守交通规则,严禁闯红灯、酒驾、无证驾驶,驾驶摩托车要佩戴必要的防护工具,恶劣天气尽量减少出行。在假期返乡和开学报到时应特别注意交通安全,假期外出应选择有春运许可证的交通工具,并尽量与亲朋好友结伴同行。

4)根据近年来高校大学生患艾滋病病例呈上升趋势的现状,加强艾滋病警示教育,教育引导学生洁身自好,注意身体健康。

5)重点关注公寓安全。教育引导学生离开寝室前做好寝室卫生,关好门窗,关闭寝室内所有电源(包括插座等),锁好寝室房门,贵重物品带离宿舍。

3.关注提前离校学生动态。由于不同年级、不同专业教学计划结束时间不同,各学院要关注提前离校学生动态,有效掌握学生离校情况,未按预期返回家的学生,辅导员要及时与学生或家长取得联系。

4.各学院将《武汉华夏理工学院寒假安全责任告知》和《武汉华夏理工学院寒假安全温馨提示》发给每一名学生,并以班级为单位组织学生签收。各学院于1月5日前将《班级学生签收表》交学生事务中心刘佳老师存档。

三、严格落实,重点做好学生离校期间的各项教育

1.教育学生假期要严格遵守国家法律法规,自觉学习践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统美德。要求学生做到:在假期里自觉遵守社会主义公民道德规范,积极参与社会公益活动,模范遵守国家法律法规,不参与任何形式的封建迷信、赌博、传销或其他违法活动。

2.严格遵守国家法律、法规。严禁参与任何形式的非法聚集活动,要理性看待社会问题,注意自身言行,以实际行动支持社会安全稳定,不做影响社会稳定的事情。

3.严格遵守网络法律法规,做清朗网络的文明志愿者。教育学生文明上网、上文明网,不要沉溺网络,谨防网贷、网络诈骗,远离网络交友,远离“黄赌毒”;自觉抵制各种非法、反动信息,严禁利用手机、电脑等网络载体,传播、散布各种非法、反动信息。

4.教育学生要充分利用假期,了解和关注社会发展,加强学习。按照校团委要求参加寒假社会实践及调研活动,提升综合能力。毕业生要充分利用假期积极联系实习和就业单位,了解人才需求现状,为以后的实习求职做好准备。

5.提醒购买了大学生医保和学生意外伤害险的学生,如寒假期间生病或受到意外伤害需要住院治疗,请按照要求到正规医院就诊,及时与保险公司或学生事务中心邓雯老师取得联系,以便办理相关理赔手续。

四、掌握学生信息,持续跟踪学生状态

1.加强家校互动。继续严格落实学生每日完美校园健康打卡,及时掌握学生健康状况。各学院要准确掌握学生基本信息,寒假期间,辅导员要与学生保持联系,对有不及格、缺考或缓考课程的学生要逐一提醒,并以致家长的一封信、微信、QQ等形式向家长反馈学生学习、生活等客观情况,对2018-2021级不及格课程两门及以上的学生要确保与家长取得联系,凡有不及格课程的学生要确保与家长取得联系并告知“取消清考”的相关制度,以班级为单位做好与家长联系的记录,各学院学工办需对辅导员联系家长情况进行检查。

2.对A类且有两门及以上不及格课程的学生,各学院心理指导老师于2月21日前将学生信息汇总报心理健康教育中心韩志来老师。

3.各学院安排辅导员返校后做好学生寒假思想动态调查及学生学业情况分析工作,要求条理清晰,语言简洁,不少于2000字,开学后一周内将学生寒假思想动态报告发送学生事务部思想政治教育办公室王英浩老师。  

五、其他工作

1.2月20日晚各学院组织辅导员进行新学期第一次晚点评,检查晚点评到位情况。2月21日学校恢复一日生活制度,各学院按照相关规定安排好学生工作,并检查落实。

2.各学院学生工作办公室2月20日晚上22:00前将学生返校情况报学生事务中心刘佳老师,2月21日上午10:00前报第二次返校数据。学生因故不能按时到校报到者,必须事先办理请假手续,无特殊情况不能按时报到注册者,将以旷课论处。根据学籍管理规定未经请假,连续两周内不注册者按照自动退学处理。

3.根据2022年学校工作要点及学生工作要点,做好年度学院学生工作计划及辅导员工作计划,于2月28日前报学生事务部思想政治教育办公室王英浩老师。

4.鼓励辅导员利用假期多思考学生工作,开展学生工作研究,撰写论文,做好课题申报准备。

5.寒假期间,学工口老师需保证手机24小时畅通,若假期通讯方式有变化,请在各学院学生工作办公室备案。

 

                                                                                                                                 学生事务部

                                                                                                                              2021年12月29日