旧版入口 学工信箱
  热门文章  
· 华夏学工〔2012〕7号 武汉理工大学华夏学院关于做好生源
· 学生事务部简介
· 武汉理工大学华夏学院家庭经济困难学生资助管理办法
· 关于开展2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作的通
· 优秀寝室展示
· 关于开展2016-2017学年 家庭经济困难学生认定工作的
· 2015届毕业生离校手续办理指南
· 武汉理工大学华夏学院2013年5月份学生工作信息发布会会议
· 学生活动物品申请流程
· 2013届毕业生离校办理流程
  博客|微博
 
 
 
  课程建设 more
· 综合素质教育课部组织召开大学生心理健康课程总结会
· 学生发展教育与指导中心组织大学生心理健康课程总结会
· 我校组织心理实践课新聘教师培训
· 学生发展教育与指导中心组织《大学生心理健康》必修课本
· 我校组织新聘心理实践课教师强化培训
· 我校开展大学生心理健康实践教学培训会
· 综合素质教育课部组织期中教学检查学生座谈会
· 马克思主义学院、学生工作处组织期中教学检查学生座谈会
· 学生工作处、两课部举行大学生涯规划与职业发展课程教师
 
  首页 >> 通知公告
 
关于成立学生社区自律委员会的通知
来源: 浏览次数:( 829 ) 发布时间: 2021/11/15 14:51:40

为进一步发扬大学生的自律精神,将学生公寓建设成为融“思政教育、行为指导、生活服务、文化建设”多功能于一体,具有浓郁文化氛围、陶冶学生情操的学生社区,经研究,决定成立学生社区自律委员会。现将有关事宜通知如下:

一、指导原则

学生社区自律委员会是由学生事务部直接领导的学生自治组织。宗旨是“自我管理、自我服务、自我教育”。以加强学生日常行为管理、服务广大同学成长成才为己任,倾听同学心声、反映同学困难,营造文明、和谐的校园环境和氛围,全面提升大学生的综合素质。

二、组织机构

学生社区自律委员会在学生事务部的领导下,由各辅导员社区的老师负责指导开展工作,具体工作由学生事务部公寓管理办公室统筹协调、考评考核。

三、人员选拔配备及要求

各学院在各自辅导员社区进驻楼栋,公开选拔楼栋长1名、楼层长每区每层1名(分A区、B区),并配备指导老师1名。具体职责详见附件1《学生社区自律委员会成员具体工作职责》。

楼栋长和楼层长要选拔品学兼优、师生认可度高、组织管理能力强的学生。满足条件的学生填写《学生社区自律委员会报名推荐表》(附件2)。

三、学生社区自律委员会主要职责

1.对公寓工作人员关于学生的服务、管理、卫生和安全保卫等工作进行监督;及时协调公寓工作人员和学生之间的关系,帮助学生解决生活中的实际困难,切实维护学生的合法权益。

2.要经常深入到学生中去,帮助学生解决实际问题,时刻把握学生思想动态,倾听学生呼声,及时协调处理学生在公寓楼内发生的各种矛盾和问题,确保在发生突发事件时,第一时间到现场并及时告知指导教师和学生事务部公寓管理办公室,确保学生人身和财产安全。

3.学生社区自律委员会要成为学校与学生之间沟通的桥梁和纽带。要定期收集、整理学生反馈信息,及时向学院及公寓管理办公室反馈学生反映的问题,及时帮助学生排忧解难。同时积极引导学生养成文明健康的生活习惯和行为规范,保持良好的作息、生活秩序。对公寓楼内所发生的学生不文明行为(如:私用大功率电器、酗酒闹事、打架赌博、不讲公共道德等)要坚决制止,对劝阻和制止不听者,及时告知学生所在学院,并上报公寓管理办公室。

四、组织运行保障

1.楼长、楼层长实行聘任制;

2.根据其工作表现,在年终综合素质测评中给予量化管理加分;

3.每学年根据综合考评,从中评选出“优秀楼长”,“优秀楼层长”并颁发证书;

4.对于工作积极,认真负责的优秀楼长、楼层长,由学生事务部推荐所在学院给予优先推优和考察入党资格。

五、相关要求

学生社区自律委员会是学校重要的学生组织之一,成立学生社区自律委员会是学校进一步加强学生干部队伍和学生组织建设的重要举措,对进一步加强我校学生服务体系建设具有重要意义。各学院要高度重视、广泛宣传、认真组织实施。于20211119日之前将学生社区自律委员会报名推荐表及汇总表上报公寓管理办公室。



附件1:学生社区自律委员会成员具体工作职责

附件2:学生社区自律委员会报名推荐表

附件3:学生社区自律委员会报名汇总表




                                       学生事务部

2021年1115